segunda-feira, 19 de junho de 2023

Campeões, campeões, campeãs

O Benfica conquistou este sábado o título nacional de hóquei em patins terminando com um jejum que durava já desde 2016 (15/16 tinha sido o último campeonato ganho).

Esta época já tínhamos vencido a Supertaça ao bater o Porto por 4-2, mas note-se que no ano anterior o Porto alcançou a dobradinha (fomos finalistas derrotados da Taça). Aliás o Benfica também não vence a Taça desde 2014/2015. Venceu a "Taça 1947" que se realizou apenas um ano (2020) e que o Benfica ganhou ao bater o Sporting na final por penalties. A "Taça 1947" de algum modo substituiu nesse ano a Taça de Portugal que não se realizou devido ao Covid.

Essa Supertaça talvez tenha moralizado a equipa para a conquista deste campeonato, no qual batemos sucessivamente os dois maiores rivais. Depois do factor casa ter sido decisivo contra o Porto, agora alcançámos o título em Alvalade, ao vencer por 3-1 no jogo 4 (curiosamente o playoff também ficou 3-1). Era importante vencer na casa do adversário, até pelo que disse um dirigente do Sporting que colocou em causa o mérito da nossa equipa. A equipa entrou com personalidade e apesar de ter sofrido o primeiro golo (após um período de pressão do Sporting), manteve-se confiante e deu a volta ao resultado. Depois foi sobretudo defender. Embora ambas as equipas tivessem tido oportunidades para fazer mais golos, incluindo através de livres directos, o resultado ficou-se pelos 3-1. Praticamente todos os jogadores estiveram num bom plano mas é justo destacar antes de mais Pedro Henriques que defendeu praticamente tudo: perdi a conta ao número de defesas. Depois Gonçalo Pinto que fez os dois primeiros golos e Ordones que marcou o 3 golo num míssil que Girão nem viu. Aliás esse golo, ainda ainda no primeiro terço da segunda parte, foi um tónico decisivo para a vitória. É que ele surge na sequência de um livre directo para o Sporting que Pedro Henriques defende 3 - três - vezes com brilhantismo. 11 segundos depois a bola está no fundo da baliza do Sporting. É um lance que merece ser visto e revisto. Também gostei muito do jogo de Edu Lamas (assistência para o 2º golo). Independentemente de para onde vai, foi dedicado e profissional. E falando de destaques não podíamos esquecer o Diogo Rafael que leva sempre aquela imensa alma benfiquista para dentro do ringue.

Uma última nota sobre o hóquei (masculino) do Benfica. A Golden Cup foi, para todos os efeitos (excepto provavelmente a contabilidade oficial) a Taça ou Liga dos Campeões em 2022. Estiveram lá todas as equipas principais (Barcelona, Porto, Sporting, Liceo da Corunha, Óquei de Barcelos, Réus, etc.). Houve uma fase de grupos, seguida de quartos, meias e final. As equipas dispoutaram esta competição após não se terem querido inscrever na Liga dos Campeões, em divergência com o seu formato. O Benfica foi o vencedor: após eliminar Barcelona e Liceo (a equipa da casa), bateu o OC Barcelos por 5-1 na final. A questão é que esta foi um torneio particular organizado pelo Liceo e portanto não será contabilizado. De todas as formas, o Benfica é o clube português com maior palmarés internacional com 3 Taças Intercontinentais, 2 Continentais, 2 Taças dos Campeões e 2 Taças CERS. No entanto a nível nacional as coisas já estiveram melhores (e também piores). O Benfica igualou agora o Porto em campeonatos (24). No entanto está atrás em Taças (15-18) e sobretudo em Supertaças (8-23). Este problema com as Supertaças é idêntico ao futebol e foi muito por aqui que o Porto começou a crescer, a ponto de nos igualar em títulos.

O campeonato em hóquei segue-se ao alcançado no basquetebol, também contra o Sporting. Aí a superioridade foi ainda mais evidente. Vencemos um jogo in extremis e perdemos outro , mas depois vencemos por duas vezes em Alvalade de forma expressiva, a primeira então  foi um cabaz autêntico (101-57!!!). O Benfica é assim bicampeão de basquetebol.

Estas vitórias seguem-se ao título no futebol e no voleibol. Falta ainda concluir o futsal, mas o Sporting está em vantagem por 2-1 e eu sempre disse que era favorito, tal como nós o éramos no basket.

Isto nos masculinos. Porque nos campeonatos femininos há também que louvar as nossas atletas, a começar pelas hoquistas. O Benfica conquistou este ano um inédito decacampeonato! 10 campeonatos seguidos! Também vencemos a Taça de Portugal (3ª seguida) e a Supertaça (9 seguidas!). Mérito das atletas e da lenda Paulo Almeida.

No futsal, as meninas também se sagraram campeãs, neste caso hexacampeãs! Além disso fizeram um triplete ao conquistar igualmente a Taça e a Taça da Liga. Isto junta-se ao futebol feminino em que as nossas atletas também foram campeãs e venceram a Taça da Liga.

Em resumo, faltando ainda a conclusão do futsal, podemos já dizer que esta é uma época muito positiva para o Benfica. O principal objetivo foi alcançado e as modalidades também se portaram bem. O problema continua a ser o andebol. O Benfica o ano passado até venceu a Supertaça e teve a magnífica conquista da Liga Europeia EHF, mas este ano voltámos ao normal do passado recente que é ganhar pouco ou nada. Para encontrar títulos antes de 2022 tínhamos de recuar a 2018, ano em que vencemos a supertaça e Taça de Portugal. Curiosamente no andebol o Benfica até consegue ganhar muitas supertaças. Mas a verdade é que não somos campeões de andebol desde 2008.  Não conheço a secção e quais os problemas em concreto mas de facto 15 anos sem ser campeão é muito tempo.